Deux formes de chaleur sont à prendre en compte dans la climatisation:

  • la chaleur sensible
  • la chaleur latente

La chaleur sensible

Lorsqu’un objet est chauffé, sa température augmente à mesure que la chaleur est ajoutée. L’augmentation de la chaleur s’appelle la chaleur sensible. De même, quand la chaleur quitte un objet et que sa température baisse, la chaleur qui se retire s’appelle aussi la chaleur sensible. La chaleur sensible désigne la chaleur qui entraine un changement de température

La chaleur latente

Tout substance de nature pure est capable de changer d’état. Les solides peuvent devenir liquides (la glace se transforme en eau), et les liquides peuvent devenir des gaz (l’eau se transforme en vapeur) mais des changements tels que ceux là nécessitent une addition ou un suppression de chaleur. La chaleur qui entraine ces changements s’appelle la chaleur latente

Néanmoins, la chaleur latente n’affecte pas la température d’une substance – par exemple, l’eau reste à 100°C lorsqu’elle bout. La chaleur ajoutée pour que l’eau continue à bouillir sera appelée chaleur latente. La chaleur latente désigne donc la chaleur qui entraîne un changement d’état sans changement de température.

Saisir cette différence est fondamental pour comprendre pourquoi le réfrigérant est utilisé dans les systèmes de refroidissement. Cela explique également pourquoi les termes « capacité totale » (chaleur sensible et latente) et « capacité sensible » sont utilisés pour définir les capacités de refroidissement d’un appareil. Pendant le cycle de refroidissement, la condensation se forme dans l’appareil à cause de l’aspiration de la chaleur latente. La capacité sensible est la capacité nécessaire pour baisser la température et la capacité latente est la capacité à absorber l’humidité de l’air.